вторник, 23 октября 2012 г.

Фильм недели: Пацаны, режиссер Динара Асанова

          Завтра исполнилось бы 70 лет со дня рождения Динары Асановой. Динара Кулдашевна -   один из сильнейших кинорежиссеров киргизского происхождения, прожившая очень короткую жизнь, но оставила яркий след в кинематографе. В своих фильмах она  рассказывала о проблемах подрастающего поколения, затрагивала и другие явления современной действительности. 
       Из дневников Динары Асановой: «Я поняла, чем так привлекает меня работа над фильмами о подростках: они постоянно находятся в поиске, в поиске ответов на многочисленные вопросы, в поиске самого себя. Вот это путь становления личности я прохожу вместе сними. Детство, молодость – не островок, не отрывок от жизни, не преджизнь, а уже жизнь. Так небрежно и с высока говорится иногда: "Подготовка к вступлению в большую жизнь". Ошибочно. Жизнь не делится на большую, среднюю, маленькую. Есть одна большая».
            В каждой из своих картин Динара Асанова рассматривала не просто Человека, она пыталась понять, в чем кроются причины его счастья и несчастья, душевной боли и личностного надлома. Она делала это осторожно, тонко и точно. Сегодня, когда культура обращается к теме глубокого проникновения в индивидуальный мир, фильмы Динары Асановой могли бы стать по-новому актуальными.
                                                                   (Динара Асанова)
 
                                  Фильм недели - "Пацаны", режиссер Динара Асанова

                                  (воскресенье, 28 октября, телеканал Культура, 18-40).


Остальные фильмы здесь.