вторник, 16 октября 2012 г.

Фильм недели: "Доживем до понедельника", режиссер Станислав Ростоцкий

              В апреля этого года исполнилось бы 90 лет со дня рождения классика отечественного кинематографа Станислава Ростоцкого...

         "Белый Бим Черное Ухо" (кто не плакал над этим фильмом?), "А зори здесь тихие" (съемки проходили в Карелии, фильм посмотрело 66 миллионов человек, отмечен на Венецианском кинофестивале 1972 памятным призом) можно посмотреть сегодня на 5 КАНАЛЕ, в 23-10, "Дело было в Пенькове" (один из любимейших фильмов моей мамы) и др. 
          Но особняком стоит лента "Доживем до понедельника", (21 октября, Культура, 18-25)
вышедшая на экраны страны в 1968 году. Этот фильм очень стильный, черно-белый (надеюсь ЭТИМ, кто занимается раскраской черно-белых картин не придет в голову добраться до фильма Ростоцкого). Здесь все: отличная игра актеров, нерв, операторская работа, а сколько актуальных проблем затронуто - не перечесть  Вроде бы и придраться не к чему, но этот фильм нанес масштабный урон имиджу школы. Из всех показанных учителей только историк Мельников хорош, а остальные выглядят квазиучителями: физрук - пошляк, учитель начальных классов "ложит", географ не слышит, филолог замкнулась в предмете. Да и Мельников мечтает о том, чтобы у него было как можно меньше уроков...Но это мое скромное мнение.
(Вячеслав Тихонов - символ эпохи)

Остальные фильмы недели , в группе киноклуба "Держава"