суббота, 8 марта 2014 г.

Герой XX века. Юрий Гагарин.

          9 марта исполняется 80 лет со дня рождения Юрия Гагарина.

            Это сообщение услышал весь мир. Людское море выплеснулось на улицы советских городов. Все обнимались и поздравляли друг друга. Первый в космосе - наш! Казалось, что не было в те весенние дни человека на земном шаре, который бы не знал имени этого русского парня - Юрий Гагарин. Имя Юрия Гагарина стало символом Советского Союза. Но что это значило для самого Гагарина, простого деревенского мальчишки, который в детстве не бредил небом, а мечтал стать учителем физкультуры? Его делали памятником при жизни, а он внутренне сопротивлялся. Ему хотелось быть не божеством из бронзы, а самим собой: бесшабашным, весёлым парнем из общежития лётчиков. И самое главное - летать. А полёты ему запретили. Не только в космос. Даже в небо на самолёте Гагарин подняться не мог: "Человека № 1" оберегали. Но он все-таки добился своего - ему разрешили полет, который стал для Гагарина последним.


         Предшественник Юрия Гагарина рассказывает о секретах подготовки первых советских космонавтов. Советский Союз выполнял условия международной конвенции о запрете экспериментов над человеком и сорок лет информация об отряде из 12 космических испытателей была засекречена. Их не показывали по телевизору, а фотографии не печатали в газетах. Все, что делают космонавты на орбите, космические испытатели прошли на земле. Имя первого космонавта знают все. Юрий Гагарин. Имя космонавта номер ноль не знает никто. Все, что предстояло Гагарину сделать в космосе, испытатель несуществующего отряда Сергей Нефедов сотни раз репетировал на земле.

         12 апреля 1961 года советский космонавт Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля. Полет в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут.