четверг, 6 марта 2014 г.

Один день в Северной Корее

         Фильм, снятый нидерландскими журналистами в 2003 году. Правительство КНДР крайне редко впускает журналистов в страну, а отснятые материалы тщательно проверяет, вырезая всё "лишнее". За съёмочной группой, как и за любым иностранцем, установлено постоянное наблюдение. Местным жителям, кроме сопровождающих турагентов и спецслужб, запрещено общаться с любого вида иноземцами, под каким-либо предолгом. Ещё местным запрещено свободно передвигаться по стране, а на въезд и выезд из столицы требуется специальное разрешение.
       Из-за политики изоляции и приоритета армии (сонгун), плановой экономики и скудных ресурсов страна сильно отстаёт в техническом плане. А из-за неразвитости производства и с/х большая часть населения страшно голодает.
      В Северной Корее нет права на частную собственность и на неприкосновенность личной жизни. Даже за слабое недовольство режимом предусмотрена уголовная ответственность.
        Из-за дефицита топлива часть и без того немногочисленных электростанций совсем не эксплуатируется. По той же причине мало автомобилей, да и обычным гражданам они не по карману.  Нормально живёт только 15-20 % населения, элита - госдеятели, учёные высшей категории и военачальники. Они обеспечены продуктами другого уровня, в домах не отключается электроэнергия, они могут себе позволить выезжать за рубеж, их возят личные шофёры, их дети обучаются в престижных заведениях.