понедельник, 2 апреля 2012 г.

Фильм недели на ТВ

     
            4 апреля Андрею Арсеньевичу Тарковскому исполнилось бы 70 лет.
Телеканал Культура (а кто, если не они) на выходных демонстрирует  два последних фильма мастера:

 Суббота, 7 апреля,  22-10
Жертвоприношение, режиссер Андрей Тарковский
Профессорская семья живет в уединенном живописном уголке Швеции. Александр, его жена и дети с ужасом ждут смерти: началась атомная война. Александр обращается к Богу: чем надо пожертвовать, чтобы спасти мир от надвигающейся катастрофы? Своим имуществом, своим образом жизни, а, может быть, своей жизнью?

Воскресенье, 8 апреля,  22-25
Ностальгия, режиссер Андрей Тарковский
Фильм посвящен памяти матери режиссера, Марии Ивановны Вишняковой. Русский писатель Андрей Горчаков приезжает в Италию в поисках биографических следов крепостного музыканта Павла Сосновского, некогда посетившего эти места. Прототип Сосновского - Максим Созонтович Березовский (1745-1777 гг., член Болонской филармонической академии, автор оперы "Демофонт", создатель нового типа русского хорового концерта, крепостной графа Шереметева), вернувшись в Россию, не смог выкупиться, спился и закончил жизнь самоубийством. Вскоре Горчаков начинает осознавать, что его собственная история становится чем-то похожей на историю его героя: в Италии он чувствует себя чужим, но и вернуться домой уже не может. Им начинает овладевать тягостное оцепенение... Приз за режиссуру, приз ФИПРЕССИ и приз экуменического жюри Каннского кинофестиваля.

         P.S. Первый канал во вторник и 5 канал в среду тоже вспоминают классика. В их сетке: "Зеркало" и "Андрей Рублев". Оба сеанса за полночь.

Остальные фильмы недели можно посмотреть здесь.