понедельник, 22 сентября 2014 г.

Ox, нелёгкая это работа - из болота тащить бегемота!

       Прочитал в "Учительской газете", что впервые в России объявлен список 500 лучших общеобразовательных учреждений страны. (Топ -25 можно посмотреть здесь.). Критерии отбора - баллы за ЕГЭ и количество призеров и победителей предметных олимпиад. Это ведь, безусловно, самое важное, что может дать российская школа. УУД? Нет, не слышал.
     Правда говорят, что это начало проекта. Будут новые рейтинги, а у них и другие критерии, следовательно, нет повода для пессимизма, ведь у школ, не попавших, в 500 лучших " еще все впереди". А директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко заметил по поводу тех школ, которые не попали в ТОП-500: «Мы сегодня должны подтягивать остальные общеобразовательные учебные заведения к этому уровню». Интересно узнать кто стоит за этим мифическим "мы"? Пусть Иван Ященко  Германику посмотрит или в район выберется, желательно за границы МКАД.
          Есть в списке и карельские школы. Их 5, все они представляют столицу республики. Моя любимая "Держава" в топе, в тренде. Круто!? Не уверен.   Дифференциация школ на лучших и тех, кто не дотягивает до уровня -данность. Об этом всем известно. Для этого не нужны рейтинги. Они только усиливают антагонизм между "элитой" и теми, у кого еще все впереди. При чем последние знают, что впереди у них рутинная, неблагодарная работа - из болота тащить бегемота.