среда, 12 марта 2014 г.

Частное мнение: Пирровы победы.

                                                      

      "Я очень рад за наших паралимпийских чемпионов и призеров. Эти люди, которые когда-то были сломлены физически, но не сломались морально сейчас получат хорошую материальную поддержку от режима, который любит считать медальки. Серьезно, это очень здорово, что люди получат возможность жить чуточку комфортнее. Не может быть никаких сомнений что эти деньги тратятся не зря. В отличие от сомнений что Плющенко нужен новый Мерседес.
Тем не менее, хочу заметить, что наши выиграли общий зачет ПИ в Турине, а в Ванкувере заняли второе место, отстав лишь на одну золотую медаль, завоевав в два-три раза больше медалей остального достоинства. Также традиционно неплохо в Паралимпийских играх выступает Украина, хотя на ЗОИ украинские спортсмены не блещут. О чем это говорит?
        Я проехал пол-Европы от Бреста и Выборга до Рима и Осло. Везде я видел очень много инвалидов. Гораздо больше чем в России. Но у нас их не меньше! Просто у нас они не могут вести пресловутый "безбарьерный образ жизни".
Наши инвалиды настолько закалены духом, потому что даже выход на улицу для них является непростой задачей. Что уж там какие-то лыжи. 
        Я не видел в России ни одной коляски с электрической тягой. Ни одной. Зато видел кучу мускулистых инвалидов. Это звенья одной цепи. У нас забота об этой категории граждан проявляется как-то наполовину. В новых станциях метро стоят лифты, которые или не работают, или работают через раз. При этом лифты есть на станции, а в переход на станцию еще надо попасть (даже в Бангкоке лифты в метро стоят на улице)! Закупается низкопольный общественный транспорт с неработающим съездом и низкопольный не по всей длине ТС. Т.е. если раньше пользоваться ОТ инвалиды просто не могли, то сейчас это затруднено для предела. Хрень редьки не слаще. 
Очень рад за конкретных чемпионов, за медальный зачет, но лучше бы в нашей стране были условия для всех людей, а не только самых сильных духом и телом. В конце концов, лифты в переходах пригодились бы и мамам с колясками, и пожилым, и просто очень уставшим людям. В это надо вкладывать деньги, а не в безумный пиар, премии здоровым спортсменам и дорогие машины".