понедельник, 27 января 2014 г.

70-летие снятия блокады Ленинграда

             Сегодня 27 января 2014 года. Ровно 70 лет назад прекратился страшнейший в истории эксперимент - блокада Ленинграда. 872 дня, более миллиона погибших. Светлая память...

     Сегодня на уроках демонстрировал проект Сергея Ларенкова. Он представляет собой подборку из нескольких десятков коллажей. На каждом снимке с точностью до миллиметра совмещены кадры одного и того же места, но сделанные в разное время: в годы блокады Ленинграда – и в начале двадцать первого века. Вот, что об этом говорит автор:
        »Живя в Санкт-Петербурге, прогуливаясь по его улицам, невольно чувствуешь присутствие различных временных пластов, связанных с нашей историей. Один из них — блокада Ленинграда — постоянно дает о себе знать. Люди меняются, уходят, и в человеческой памяти уже не сохраняется все то, о чем помнят улицы города и стены домов. Это помнят и старые фотографии, накладывая которые на современность я пытаюсь восстановить ушедшие события, привязать их к нашим дням. Многие школьники, не отягощенные школьными знаниями истории (войну сейчас проходят за 3 урока) вдруг осознают, что все это было здесь, где мы находимся сейчас, и все было на самом деле, а не по телевизору.»












Еще фото здесь.