воскресенье, 8 апреля 2012 г.

"Сталина на вас нет".

              В московских магазинах появились в продаже школьные тетради с изображением Иосифа Сталина, выпущенные в рамках серии "Великие имена России". Диктатор представлен в виде парадного портрета со всеми орденами. Власти осуждают, но ничего сделать не могут. Тетради продаются наборами по пять штук. Помимо Сталина, великие имена - это Императрица Екатерина II, академик-ракетчик Королев, полководец Кутузов и композитор Рахманинов. 
 
         На предпоследней странице "сталинской" тетрадки - подробный рассказ про Сталина, дополненный несколькими фотографиями, причем разного периода. Как сообщает "Эхо Москвы" , в школьной тетради представлены архивные фотокадры из жандармского управления царской России, например полицейская карточка на Иосифа Джугашвили по кличке "Коба". Есть фотографии Сталина с Максимом Горьким и легендарным летчиком Чкаловым. При этом опубликованы и фотографии ГУЛАГа - заключенные и лагерные вышки.
         В очерке указано, что Сталин был противоречивой фигурой не только для отечественной, но и для мировой истории. Рассказывается и о сталинских репрессиях, которые названы террором. Приводятся данные о том, что за годы его правления 640 тысяч человек были расстреляны, а около двух с половиной миллионов человек отправились в лагеря. Помимо этого рассказывается и о том, что именно при Сталине появилась мощная промышленность и что при нем советская армия стала одной из сильнейших в мире, в результате чего была отражена агрессия Гитлера.
              Реакция на "сталинскую" тетрадь, в основном, отрицательная.
"Это сродни изображению свастики Гитлера", - заявил член палаты Сергей Волков. В свою очередь, его коллега по палате и журналист Николай Сванидзе считает, что продавать школьные тетради в роскошном  издании со Сталиным на обложке - "это морально-нравственный разврат", передает «Интерфакс». Эти тетради вышли в серии «Великие имена России». Между тем, в издательстве в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявили, что просто рассказывают историю страны.
        А вот среди моих учеников доминирует мнение, что ничего криминального в этой тетради нет. Они считают, что Сталин многое сделал для страны,  убеждены, что во многом благодаря его курсу и его политике СССР смог выстоять в противостоянии с Гитлером....
             Но это не так страшно. Отрицать успехи Сталина как политика глупо. Страшно другое. Молодые люди,  защищая вождя, говорили, что мол "зато порядок был", "нас в мире боялись и уважали", "цель оправдывает средства".  И это ведь  часть ментальности, которую практически невозможно изменить.